750 grammes
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9 abril 2015 4 09 /04 /abril /2015 09:00

Un plato con dos ingredientes típicamente onubense: el choco y las habas frescas.

El choco (sepia) se prepara como los calamares, en salsa, rebozados y fritos, y la receta  más conocida, choco en amarillo.

Las habas enzapatás, son una tapa típica: habas frescas y grandes, cocidas con poleo fresco, hierbabuena,  laurel y limón. Se toman como los altramuces. La temporada de las habas coincide con El Rocío, por lo que es una tapa  habitual en la romería.

Las dos cosas me gustan mucho, y  como choco y habas no hacen mala pareja, este guiso queda buenísimo.

Las habitas eran muy desiguales, había babys y de la tercera edad, para no andar escogiendo pieles en el plato, las pele después de escaldarlas.

El plato perdió en tradición pero desde luego ganó en colorido, parecía que me estuviera comiendo la bandera brasileña.

Ingredientes:

Una sepia

Una cebolla

Un diente de ajo

50 ml de aceite

100ml. de vino blanco

Sal (ojo, la sepia retiene cantidad de agua salada)

Azafrán

Habas frescas o un tarro de habitas.

Ponemos en la olla el aceite y rehogamos la cebolla y el ajo picados.

Mientras, limpiamos y troceamos la sepia.

Cuando la cebolla esté blandita echamos la sepia, subimos el fuego y rehogamos un momento para sellarla. Ponemos el vino blanco, la sal y el azafrán. Tapamos la olla y  lo tenemos 5 minutos (si es una sepia grande dos minutos más).

Pelamos las habas y las escaldamos un minuto. Sacamos y si son todas pequeñas y con la piel fina las reservamos.

Yo las pelé porque las había grandes con piel muy gruesa.

Abrimos la olla, probamos de sal y añadimos las habitas. Ya sin tapar, dejamos dos minutos a fuego bajo.

Retiramos del fuego y dejamos que repose un momento.

Espero que os guste.

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Comentarios

A
Desde luego un plato de lujo y bastante sencillito, verdad? me apunto.<br /> <br /> besazos
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B
A mi me gusta mucho, aunque aquí no es muy frecuente, lo hago de vez en cuando aprovechando la temporada de habas.<br /> Besinos
A
No las pelo, me gustan así, con su piel.<br /> La sepia en casa la tomamos muuuuuuucho y el color amarillo ya sabes lo andaluz que es, total, plato para mi.<br /> Besazos.
Responder
B
Andaluz y choquero, que al principio me llamaba la atención los platos que acababan "en amarillo"<br /> No suelo pelar las habas, pero estas eran tan dispares que las grandes tenían la piel muy gruesa.<br /> Besinos
M
La verdad es que tiene muy buen aspecto, pero nunca lo he comido. Por separado si, pero no junto. Seguro que está muy bueno, tengo que informarme yo de como va eso de las habitas, que no me las he hecho yo nunca en casa, y no sé ni como distinguirlas en el super, jajajajaja. Besinos!
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              Belenciaga

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