Podría llamarse tarta, pastel, incluso flan, así que cada cual puede llamarlo como quiera, faltaría más.
Llevaba días dándole vueltas a qué hacer con unos yogures que dejó María en su última visita, y que yo no tomo.
La mayoría de las recetas que se me ocurrían llevaban un yogur, y tampoco era cuestión de hacer cinco bizcochos.
Pasé a enfocarlo desde el punto de vista de leche o de queso… y se me ocurrió esto: la clásica tarta de queso, sustituyendo la leche por yogur. Tardé mucho más en pensarlo que en hacerlo, en 15 minutos está hecho y los “trastos” recogidos.
Le puse sirope en vez de hacer una base de galleta, por lo que hay que desmoldarla volcándola como si fuera un flan.
Ingredientes:
5 yogures naturales (eran 0%)
200 g de mascarpone
300 g de queso crema.
1 lata pequeña de leche condensada
1 sobre de cuajada.
La ralladura de una lima
Sirope de frambuesa o caramelo.
Creo que me gustaría más con 400 g de mascarpone, pero eran los quesos que tenía.
Se puede sustituir la leche condensada por un vaso de los de yogur de leche y 5-6 cucharadas de azúcar.
Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la thermomix. Programaos 9 minutos a 90º velocidad 4-5.
Mientras ponemos el sirope en el (los) molde(s). Hice una tarta grande en un molde de 22x22, y dos individuales. De las individuales en una puse caramelo y en otra frambuesa.
En cuanto termine el tiempo se echa en los moldes, con la precaución de poner una cucharada vuelta, para que al caer no deshaga la capa de sirope.
Se deja enfriar un rato y cuando esté tibia la pasamos al frigorífico. En dos o tres horas se puede desmoldar, pero está más reposada de un día para otro.
Se puede hacer sin thermomix: Se mezclan todos los ingredientes con las varillas hasta que esté cremosos y sin grumos y llevamos al fuego moderado. Sin dejar de remover y cuidando que no llegue a hervir (para que la cuajada trabaje bien). Se cuece 8-10 minutos. El resto se siguen los mismos pasos.
Se desmolda en una bandeja o un plato. La tarta grande se porciona en cuadrados de ración y se sirven con una cucharadita de sirope.
Queda muy cremosa, ligera, y la lima le da un toque refescante.
Espero que os guste.