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13 marzo 2015 5 13 /03 /marzo /2015 23:58

minicachopo

En el fin de semana normalmente podemos tomarnos más tiempo para preparar unas recetas más elaboradas o para hacer un aperitivo especial.

A veces creo que haría una comida a base de aperitivos a modo de menú degustación. Y desde luego este minicachopo estaría incluido en ese menú. Es una receta de Rodrigo Roza  de La Taberna del Zurdo.

minicachopo

Para quienes no son de Asturias o no  conocen la gastronomía asturiana, aclaro que un cachopo es un filete relleno, empanado y frito, originalmente de carne, aunque ya se aplique este mismo concepto a pescados  y hortalizas.

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En este caso el filete se rellena en rulo y se porciona en un tamaño para tomar en un bocado (o casi).

minicachopo

Ingrdientes:

Filetes de ternera de cadera o babilla

Mozzarella

Lonchas de jamón ibérico

Huevo batido y panko  para rebozar

Pimientos del piquillo confitados

Queso rallado

minicachopo

Para confitar los pimientos los troceamos menudos y añadimos unas virutas de piel de naranja. Los pochamos a fuego lento y ponemos una cucharada de azúcar. Reservamos.

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Extendemos el filete y ponemos encima una loncha de jamón. En el centro colocamos una  barrita de mozzarella.

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Enrollamos apretando  y cortamos el filete al borde, sin solapar los bordes, para que se fría uniformemente.

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Cortamos en cilindros de unos3-4 cm.

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Pasamos por huevo batido con sal (es mejor no salar la carne directamente) y luego en panko (pan rallado japonés).

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Se fríen en aceite caliente y se sacan sobre papel de cocina.

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Se emplatan  verticales sobre los pimientos confitados  con un poco de queso rallado.

minicachopo

Y… a disfrutar del fin de semana.

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Comentarios

Pamela 03/18/2015 18:17

Fantástico! No conocía el término de "cachopo" y tanto me ha gustado que de ahora en más lo voy a incorporar a mi léxico y cocina. Una delicia y estoy de acuerdo contigo en que deberíamos hacer comidas a base de estos pequeños bocados para variar un poco, nada mejor que un menú degustación! Besitos

Belenciaga 03/18/2015 19:27

Querida Pamela, el término es un localismo de Asturias, aunque, como están tan ricos se ha extendido el uso.
Es similar la San Jacobo, o al Cordon Bleu.
Los menús degusdtación son mi debilidad.
Besinos

Maria Moreda 03/16/2015 15:41

Sin comentarios!! que rico tiene que estar, nunca he probado esta versión, pero me imagino que está de muerte....sólo apto para echar un ojo después de comer, jajajajaj. Besin

Belenciaga 03/16/2015 20:36

Ay mi pobre! vamos a acabar chupando la pantalla... venga, ánimo y a ver si para la próxima vez que vengas nos lo podemos tomar.
Besinos

Juan Garcia 03/16/2015 10:27

Estupendo y menos engorroso que el tradicional cachopo donde necesitas una mega sarte y se pone la placa echa un asco.

Juan Garcia 03/17/2015 10:21

Hay veces que el purismo hay que aparcarlo y ser práctico. Fijate a mi un dia me atacó uno en mi receta de cachopos de seta por utilizar un queso no asturiano. Hay que tener mentalidad mas abierta, en cocina vale casi todo y si no probamos no crecemos.

Belenciaga 03/16/2015 20:44

Yo tengo megasartenes (para pistos, sofritos y salsas que hago al por mayor y luego congelo en miniraciones para mí) pero es verdad que invaden la cocina con tres que tengas que hacer... y la placa un asquito.
No es purista, ya sé, pero porque quedan más blandos y enguarran mucho menos, últimamente los rebozo.
Besinos

Morguix 03/15/2015 22:07

¡Qué chulos quedan!. Me encantan los cachopos, y en este bocadito-mini, todavía más.
Sigo copiándote como loca.
Un besote.

Belenciaga 03/16/2015 20:46

Más chulos y más fotogénicos jajajaja ¡qué trabajo nos dieron hasta sacarlos favorecidos!
Ya me contarás si los haces.
Besinos

Alicia Hierbabuena 03/15/2015 19:04

Ese relleno de queso y jamón me parece que tiene que quedar maravilloso.
Además así emplatado lo más.
Otra que me llevo.
Besazos.

Belenciaga 03/16/2015 20:52

Rectifico, Ya se pueden "poné" comillas. estos de Overblog me tienen contenta.

Belenciaga 03/16/2015 20:50

Es el relleno del cachopo clásico: queso y jamón.
Y así comillas plantao comillas (jajajaja ahora aquí no puedo poner comillas mira " plantao") queda muy chulo.
Besinos

Yaya 03/14/2015 12:24

Esta receta me ha encantado, (en general me gusta todo lo que publicas), voy a probar a ver como me queda, nos gustan los cachopos pero siempre resultan demasiado grandes. Así creo que nos gustarán, Una pregunta, los gratinas con el queso???
Gracias, un saludo

Belenciaga 03/16/2015 20:55

Hola Yaya. no van gratinados, pero se podría hacer, aunque creo que como es tan poquito queso no merece la pena gratinar sobre todo porque resecaría la carne.
Besinos

Pilar 03/14/2015 09:50

Me parece una idea perfecta para comer el cachopo. Un plato de lujo que seguro haré, un beso Belen.

Belenciaga 03/16/2015 20:58

Claro que si, y si quieres tomarlo como plato principal y no de aperitivo, pones cuatro o cinco por ración y listo.
Besinos

Ángeles Ágora 03/14/2015 08:40

Y yo buscando el cachopo aplastado de siempre.
Es una vuelta de tuerca.Y me gusta el relleno de mozarella.
Un beso.

Belenciaga 03/16/2015 21:02

Es que esta vez se me puso en pie de guerra el cachopín, Ángeles.
Con la mozzarella queda genial, das un mordisco y encuentras el queso fundido... rico, rico.
Besinos

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