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13 marzo 2015 5 13 /03 /marzo /2015 23:58

minicachopo

En el fin de semana normalmente podemos tomarnos más tiempo para preparar unas recetas más elaboradas o para hacer un aperitivo especial.

A veces creo que haría una comida a base de aperitivos a modo de menú degustación. Y desde luego este minicachopo estaría incluido en ese menú. Es una receta de Rodrigo Roza  de La Taberna del Zurdo.

minicachopo

Para quienes no son de Asturias o no  conocen la gastronomía asturiana, aclaro que un cachopo es un filete relleno, empanado y frito, originalmente de carne, aunque ya se aplique este mismo concepto a pescados  y hortalizas.

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En este caso el filete se rellena en rulo y se porciona en un tamaño para tomar en un bocado (o casi).

minicachopo

Ingrdientes:

Filetes de ternera de cadera o babilla

Mozzarella

Lonchas de jamón ibérico

Huevo batido y panko  para rebozar

Pimientos del piquillo confitados

Queso rallado

minicachopo

Para confitar los pimientos los troceamos menudos y añadimos unas virutas de piel de naranja. Los pochamos a fuego lento y ponemos una cucharada de azúcar. Reservamos.

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Extendemos el filete y ponemos encima una loncha de jamón. En el centro colocamos una  barrita de mozzarella.

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Enrollamos apretando  y cortamos el filete al borde, sin solapar los bordes, para que se fría uniformemente.

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Cortamos en cilindros de unos3-4 cm.

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Pasamos por huevo batido con sal (es mejor no salar la carne directamente) y luego en panko (pan rallado japonés).

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Se fríen en aceite caliente y se sacan sobre papel de cocina.

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Se emplatan  verticales sobre los pimientos confitados  con un poco de queso rallado.

minicachopo

Y… a disfrutar del fin de semana.

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Comentarios

P
Fantástico! No conocía el término de "cachopo" y tanto me ha gustado que de ahora en más lo voy a incorporar a mi léxico y cocina. Una delicia y estoy de acuerdo contigo en que deberíamos hacer comidas a base de estos pequeños bocados para variar un poco, nada mejor que un menú degustación! Besitos
Responder
B
Querida Pamela, el término es un localismo de Asturias, aunque, como están tan ricos se ha extendido el uso.
Es similar la San Jacobo, o al Cordon Bleu.
Los menús degusdtación son mi debilidad.
Besinos
M
Sin comentarios!! que rico tiene que estar, nunca he probado esta versión, pero me imagino que está de muerte....sólo apto para echar un ojo después de comer, jajajajaj. Besin
Responder
B
Ay mi pobre! vamos a acabar chupando la pantalla... venga, ánimo y a ver si para la próxima vez que vengas nos lo podemos tomar.
Besinos
J
Estupendo y menos engorroso que el tradicional cachopo donde necesitas una mega sarte y se pone la placa echa un asco.
Responder
J
Hay veces que el purismo hay que aparcarlo y ser práctico. Fijate a mi un dia me atacó uno en mi receta de cachopos de seta por utilizar un queso no asturiano. Hay que tener mentalidad mas abierta, en cocina vale casi todo y si no probamos no crecemos.
B
Yo tengo megasartenes (para pistos, sofritos y salsas que hago al por mayor y luego congelo en miniraciones para mí) pero es verdad que invaden la cocina con tres que tengas que hacer... y la placa un asquito.
No es purista, ya sé, pero porque quedan más blandos y enguarran mucho menos, últimamente los rebozo.
Besinos
M
¡Qué chulos quedan!. Me encantan los cachopos, y en este bocadito-mini, todavía más.
Sigo copiándote como loca.
Un besote.
Responder
B
Más chulos y más fotogénicos jajajaja ¡qué trabajo nos dieron hasta sacarlos favorecidos!
Ya me contarás si los haces.
Besinos
A
Ese relleno de queso y jamón me parece que tiene que quedar maravilloso.
Además así emplatado lo más.
Otra que me llevo.
Besazos.
Responder
B
Rectifico, Ya se pueden "poné" comillas. estos de Overblog me tienen contenta.
B
Es el relleno del cachopo clásico: queso y jamón.
Y así comillas plantao comillas (jajajaja ahora aquí no puedo poner comillas mira " plantao") queda muy chulo.
Besinos
Y
Esta receta me ha encantado, (en general me gusta todo lo que publicas), voy a probar a ver como me queda, nos gustan los cachopos pero siempre resultan demasiado grandes. Así creo que nos gustarán, Una pregunta, los gratinas con el queso???
Gracias, un saludo
Responder
B
Hola Yaya. no van gratinados, pero se podría hacer, aunque creo que como es tan poquito queso no merece la pena gratinar sobre todo porque resecaría la carne.
Besinos
P
Me parece una idea perfecta para comer el cachopo. Un plato de lujo que seguro haré, un beso Belen.
Responder
B
Claro que si, y si quieres tomarlo como plato principal y no de aperitivo, pones cuatro o cinco por ración y listo.
Besinos
Á
Y yo buscando el cachopo aplastado de siempre.
Es una vuelta de tuerca.Y me gusta el relleno de mozarella.
Un beso.
Responder
B
Es que esta vez se me puso en pie de guerra el cachopín, Ángeles.
Con la mozzarella queda genial, das un mordisco y encuentras el queso fundido... rico, rico.
Besinos

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