Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
5 marzo 2015 4 05 /03 /marzo /2015 23:59

ensalada de bacalao al ajillo.

¡Ya lo tenemos aquí!. Me refiero al skrei, el rey de los bacalaos, que cada año recomiendo como si tuviera acciones  en Las Lofoten , que suena a paraíso fiscal ¿verdad?, pues ni  acciones, ni paraíso fiscal. Aunque paraíso merecen ser  por sus mares que es donde estacionalmente se pesca este bacalao.

ensalada de bacalao al ajillo.

La receta ya la había anunciado el año pasado, es sumamente sencilla, un pretexto para recomendaros el skrei. Justo cuando la estaba editando vi una receta  de Ángeles, de El Ágora de Ángeles, que me parece una delicia.

ensalada de bacalao al ajillo.ensalada de bacalao al ajillo.

ensalada de bacalao al ajillo.ensalada de bacalao al ajillo.

Este bacalao se adapta a cualquier receta tradicional, pero es tan sabroso que lo mejor es prepararlo con recetas sencillas, como la cocción a baja temperatura  y/o al vacío, o confitado.

Cuando hice la ensalada aún no usaba mucho la cocción al vacío, pero os la recomiendo.

Los ingredientes:

Lomos de bacalao en trozos.

 Patatas  medianas

Dos dientes de ajo.

Tres cucharadas de aceite (45 ml.)

ensalada de bacalao al ajillo.ensalada de bacalao al ajillo.

Cocemos unas patatas con piel en agua y sal. Dejamos que enfríen un poco y las pelamos. Reservamos.

ensalada de bacalao al ajillo.

En las cocinas profesionales se hace en el roner, una cubeta con una resistencia y que se programa tiempo y temperatura. En casa podemos apañarnos con un termómetro  sumergido e ir tanteando hasta estabilizar a la temperatura deseada.

                                 

Ponemos a cocer el bacalao en una cazuela con agua ligeramente salada y calentada a 60º-65º. Al meter el pescado bajará la temperatura  y tendremos que subir un poco el fuego. El tiempo dependerá del grosor del pescado y de la cantidad que estemos preparando.

ensalada de bacalao al ajillo.

Unos 10 minutos. Sabemos  que está cocido cuando las lascas se marcan y se separan ligeramente.

Cortamos las patatas en rodajas y las ponemos en el fondo del plato.

ensalada de bacalao al ajillo.

Limpiamos el bacalao de piel y espinas y separamos en lascas. Las ponemos sobre las patatas.

ensalada de bacalao al ajillo.

En una sarten doramos los ajos laminados muy finos en el aceite.

ensalada de bacalao al ajillo.

Echamos los ajos con el aceite por encima del bacalao.

ensalada de bacalao al ajillo.

Esta ensalada es tibia, pero si queremos hacerla en frío queda muy bien con una vinagreta (aceite, vinagre, perejil, huevo cocido) en vez de los ajos.

ensalada de bacalao al ajillo.

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost 0
Belenciaga Belenciaga - en De la mar
Comenta este artículo

Comentarios

Maria Moreda 03/16/2015 16:22

Me gusta el bacalao casi de cualquier manera, aunque mi favorita es con salsa de tomate, o tomate y pimientos (vizcaina, habiamos dicho que era, no?)....esta le sigue de cerca. Ademas de que me parece super vistoso...con el aceite, el ajito y el pimentón....el bacalao tan blanco... Me encanta! Besinos.

Belenciaga 03/16/2015 18:56

Esto es como lo de cocina y pollo en inglés, Vizcaína y Bilbaína siempre tengo que pensarlo, pero si es vizcaína, poco purista por el tomate, pero aceptamos vizcaína.
Besinos

mirena 03/06/2015 12:33

Estupendo, soy muy bacaladera. En Donostia hemos crecido con las recetas de bacalado, esta me ha gustado mucho y preguntaré por el skrei a mi tendera de la Brecha. Pero, .... no entiendo muy bien, ¿el skrei es bacalado?.
Muchas gracias. Saludos,

Belenciaga 03/06/2015 19:39

Alicia, estás como para tener un affair secreto jajajaja... a ver, recuerdas una foto que te mandé con María y "tu amigo" ya?
Besin

Alicia Hierbabuena 03/06/2015 17:02

Y quien es mi amigo?

Belenciaga 03/06/2015 13:37

Hola Mirena, que envidia me dan esas recetas de bacalao que haceis en Donostia.
El skrei es un bacalao, que vive en zonas muy frias cerca del Ártico y que sobre febrero baja hasta la costa de las Islas Lofoten a desovar. está alli unos dos meses que es lo que dura la temporada del skrei.
Besinos

Alicia Hierbabuena 03/06/2015 09:33

Cada año anunciáis este pescado Ángeles y tu, tendremos que probarlo como sea porque pinta muy muy bien.
Tu receta sencillísima pero deliciosa (Me pasó lo mismo con la de Ángeles, cierto)
Ale, a seguir vendiendo acciones jajajjaja
Besazos.

Belenciaga 03/06/2015 11:41

Lo anunciamos Ángeles, yo y... TU amigo.Es lo único malo de skrei.
Pruebalo y nos cuentas... para los "torpes" perfecto, salen las lascas sin espinas.
Besinos

Ángeles Ágora 03/06/2015 07:41

Las locas del skrei,jajaja.
Es increiblemente delicioso el pececillo y ,cuanto menos lo maltrates mejor,verdad?
Recetita sencilla para llegar alto.
Y pecando de falta de humildad,decirte que pruebes la mia,es rica de verdad.
Besinos.

Belenciaga 03/06/2015 13:46

Esos elogios a un pez viniendo de ti, tienen doble mérito jajajajaja
Yo soy muy bacaladera, y aunque lo hago todo el año, cuando llega el skrei con más frecuencia.
Tu receta voy a hacerla hoy, que he cogido un bichejo de casi cinco kilos que voy a compartir con mis S&S (Sofía y Sonia).
Ya me he acostumbrado a hacerlo al vacio, tienes que probar, va genial.
Besinos

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías