prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Verduras y patatas

Friday 27 april 2012 5 27 /04 /Abr /2012 21:30
 

 

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Qué cierto es que lo prohibido nos atrae especialmente, o lo que nos resulta inalcanzable. Cuando Parmentier le regaló a la reina María Antonieta  un ramito de flor de patata  y en la corte empezaron a preparar platos con este ingrediente,  y las  sembraron en huertos vigilados por guardianes reales, los parisinos comenzaron a interesarse por aquel “preciado tesoro” , entrando a robarlo por las noche: La patata pasó de ser despreciada a ser un manjar real.

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Y para mí sigue siendo un manjar  y la base de los platos más deliciosos.

Uno de los platos de patata más ricos, son las patatas rellenas.

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Ya he publicado las rellenas de carne, hoy las  he rellenado con bonito en conserva (podrían hacerse con bonito fresco). Es una receta de lo más agradecida, fácil de hacer y  siempre es un éxito en la mesa.

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Ingredientes:

Patatas de tamaño igualado

200 g de bonito en aceite

150 g de sofrito

Sal

Ajo molido

50 ml de vino

2 cucharadas de aceite

100 ml de caldo o agua


Preparamos el relleno desmenuzando el bonito y mezclándolo con la mitad del sofrito. Reservamos.

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Pelamos las patatas y las vaciamos (podemos usar el sacabolas o cualquier vaciador especial). Yo usé un vaciador de espiral.

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Rellenamos las patatas con el preparado de bonito.

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Ponemos en la olla el resto de sofrito con el aceite rehogamos y echamos el vino. Ponemos las patatas y las espirales que hemos sacado y les damos una vuelta para que tomen el sabor del sofrito.

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Sazonamos con sal y ajo en polvo y añadimos el caldo. Tapamos la olla y las cocemos a máxima presión  8-10 minutos dependiendo del tamaño de las patatas.

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Dejamos que la olla pierda presión y abrimos.

Se sirven bien calientes.

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Espero que os gusten.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Sunday 22 april 2012 7 22 /04 /Abr /2012 21:30

 

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Sigo probando las obleas de empanadilla que encontré  como alternativa a las de La Cocinera.

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Ya comenté en las empanadillas de carne, que las había encontrado en Carrefour y que me habían gustado mucho. No llevan grasa de origen animal, que es importante para la salud.

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También las hay en dos tamaños, yo he usado el grande.(No tengo ningún interés publicitario, ni con las obleas, ni con los establecimientos, es mi opinión personal).

Hoy quería ver como quedaban hechas al horno, y creo que han pasado la prueba con nota.

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El relleno, un pisto de pimientos, cebolla, calabacín y tomate, muy jugoso.

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Ingredientes:

Obleas

 Pisto

 Huevo batido


 

Cogemos las obleas y las despegamos del plástico que las separa (es preferible hacerlo antes de poner el relleno, porque está más pegado que los clásicos papeles separadores).

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Las extendemos y ponemos una cucharada de relleno sobre cada una. Doblamos las obleas para cerrarlas y presionamos a lo largo del borde.

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Las sellamos con un tenedor o haciendo un borde doblado.

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Las ponemos en la bandeja de horno  sobre una lámina de teflón o sobre papel de horno.

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Las pintamos con huevo batido y las horneamos en el horno precalentado a 200º unos 12 minutos, hasta que veamos que están doradas.

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Acompañadas de una ensalada verde o una ensalada de tomates aliñados, queda una cena muy completa, sana y muy rica.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Thursday 5 april 2012 4 05 /04 /Abr /2012 21:00

 

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Las sopas son como los puñetazos, que dicen en mi tierra,  Desde un ligero consomé hasta una contundente sopa de legumbres. Pueden ser desde un entrante reconfortante hasta un plato único.

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Esta sopa de verduras y carne como plato único de mi  cena. Genial para entrar en calor después de un día de frio inesperado y de una incómoda lluvia. Le puse unos dados de lengua de ternera, pero que se pueden sustituir por cualquier otra carne,  (o algún resto de asado o de cocido ).

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Ingredientes:

Caldo de carne.

Zanahoria

Guisantes frescos

Carne (ya cocida)

Hojas de col

Sofrito

Una patata en dados.

2 ó 3 cucharadas de aceite

Sal (si necesita).

 

Se pone en la olla el aceite y se rehoga la carne y el sofrito.

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Se añaden las patatas en dados, y las hojas de col lavadas y picadas, se mezcla bien y se deja rehogando unos minutos.

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Se  cubre con el caldo y se deja cocer. Cuando  falten unos minutos para que esté bien cocido ponemos los guisantes frescos y la zanahoria cocida,  y se prueba de sal. ( es la zanahoria de hacer el caldo, si fuese zanahoria cruda se pone al principio  junto con la patata).Se cuece cinco minutos más y está la sopa lista.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Sunday 1 april 2012 7 01 /04 /Abr /2012 21:00
 

 

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No sé si os pasará lo mismo que a mí. No me gusta tirar la comida, así que si sobra algo, lo guardo con la mejor  intención para tomarlo en otro momento. Pero cada vez que abres el frigo y te lo encuentras, se ve tan poco apetecible que casi se te quitan las ganas. Es el momento de pensar en reconvertirlo.

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Es un ejercicio que se está convirtiendo en costumbre, porque cuando cocinas para tres o cuatro personas, recurres a  “repartir esto poco que queda y así lo acabamos”, pero yo cocino para mi sola, y si sobra, sobra.

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 Y sobró!... un trozo de merluza a la cazuela con la salsa y unas  almejas. Preparé un pastel  de patata que realmente quedó buenísimo, y que dejo bien anotado porque se puede hacer con otras sobras.

Ingredientes:

Restos de merluza y almejas

 Un vaso pequeño de leche

Copos de puré de patata

 Sal

 20 g de mantequilla

Perejil

Se limpia la merluza de piel y espinas y se desmenuza en trocitos. Se quitan las conchas a las almejas. Se reserva.

Se pasa la salsa a una sartén y se le añade perejil muy picado, (si es poca cantidad, añadimos una punta de maizena y unas cucharadas de caldo o agua), se le da un hervor. Reservamos.

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Ponemos al fuego  en un cazo la leche, la mantequilla y sal. Cuando hierva lo apartamos del fuego y volcamos los copos de patata, dejamos reposar un momento y mezclamos bien con las varillas hasta que quede sin grumos.

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Añadimos dos cucharadas de la salsa, la merluza desmenuzada y las almejas, mezclamos.

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Pasamos el puré a un aro de emplatar puesto sobre el plato, lo llenamos y alisamos con la espátula.

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Retiramos el aro y echamos por encima el resto de la salsa. Listo para llevar a la mesa.

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Espero que os guste la idea.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Monday 26 march 2012 1 26 /03 /Mar /2012 20:00

 

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Tenía esta receta en la parrilla de salida justo cuando  vi que Marga Del blog El puchero de Morguix acababa de publicarla. Cambié y puse otra receta y esta se me fue pasando.

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No fue más que una coincidencia, de hecho son recetas distintas, pero pienso que es bastante cansino encontrarte en varios blogs la misma receta como sucede en algunos concursos que proponen presentar a sus “socios” un plato determinado.  Y por otra parte no cuesta nada posponer la publicación.

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La combinación de patata, huevo y foie me encanta… y la suelo preparar bastante con variantes: puré o crema, huevo escalfado o frito, patata y foie en croqueta.

La de hoy es crema de patata con huevo frito (casi confitado) y lágrimas de foie.

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Ingredientes:

Puré de patata espeso

 3 cucharadas de nata

Nuez moscada

Sal

 Foie micuit


 

Preparamos el puré. Si lo hacemos con patatas las ponemos a cocer con agua y sal, cuando están cocidas escurrimos  y con el pasapurés las deshacemos, o las machacamos con el pasador inglés. Añadimos una nuez de mantequilla, nuez moscada y mezclamos.

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Si hacemos el puré de copos,  ponemos la leche (o mitad leche mitad agua), la sal y la mantequilla a hervir. Cuando rompa a hervir lo apartamos del fuego, echamos los copos y dejamos reposar un minuto. Luego, con las varillas o con una cuchara removemos bien hasta tener una masa homogénea, probamos de sal y sazonamos con nuez moscada.

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En un bol pequeño ponemos tres cucharadas de nata y con unas varillas manuales o un tenedor las montamos  sin que lleguen a formar picos. Vertemos la nata sobre el puré y mezclamos hasta obtener una crema mas ligera, que se pueda tomar con el tenedor pero no tan espesa como un puré.

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Ponemos abundante aceite en una sartén o en un cazo, y lo calentamos a fuego medio. Metemos en el aceite un aro redondo de emplatar como de seis cm de diámetro, echamos dentro el huevo y lo dejamos freír a fuego lento.

Cuando esté hecho retiramos el aro y sacamos el huevo con la espumadera.

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Para montar el plato ponemos un fondo de crema de patata, hacemos un pequeño hueco en el centro no muy profundo. Metemos en el hueco el huevo frito.

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 Con el rallador de juliana mediano rallamos el foie, ( el bloque de foie  debe de estar bien frio, del frigorífico), alrededor del huevo.

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Servimos rápidamente, para que el foie no se funda .

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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