prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Dulces

Friday 13 july 2012 5 13 /07 /Jul /2012 02:20

 

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Un pudin es un postre fácil de hacer, y  casi siempre tenemos en casa los ingredientes que necesitamos para prepararlo porque nos sirve desde pan atrasado hasta unos croissants que nos hayan quedado duros.

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Si le añadimos una fruta fresca o en conserva, unas pasas, o unos orejones (albaricoques secos), tenemos muchas posibilidades para variarlo.

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Si hay una fruta que se preste a este tipo de postres es sin duda la cereza. Si estamos en temporada, las usamos frescas, pero podemos hacer un pudin con cerezas confitadas, deshidratadas, con confitura...

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Pero aprovechando que aún encontramos cerezas o picotas en la frutería, y que me quedaban unos croissants un poco secos para tomarlos, hice un pudin muy sencillo, y que nos gustó mucho.

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Ingredientes:

4 huevos

400 ml de nata o

200 nata/200 leche

4 cucharadas de azúcar

Una cucharadilla de flanín

2 croissants

300 g de cerezas

Azúcar avainillado

Mantequilla para untar el molde

 

Deshuesamos las cerezas y si son grandes las cortamos en mitades. Cortamos los croissants en rebanadas finas, reservamos.

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Untamos un molde con mantequilla (tipo cake).

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Ponemos una capa de rebanadas de croissant en el fondo del molde. Encima ponemos una capa de cerezas. Repetimos otra capa de croissant y de nuevo ponemos encima otra capa de cerezas. Terminamos con cerezas.

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Batimos los huevos con el azúcar (4 cucharadas), y con el azúcar avainillado. Añadimos a los huevos batidos la nata o la nata y leche, reservando unas cucharadas para disolver la cucharadita de preparado de pudin (flanín), que también incorporamos al batido.

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Mezclamos bien batiendo un momento hasta que notemos que se ha disuelto el azúcar.

Echamos la mezcla de huevo en el molde repartiendo por encima para que quede bien calado.

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Se puede cocer en el horno al bañomaría, como los pudin de caramelo, pero para este pudin no es necesario, y haciéndolo directamente se tarda menos en cocer.

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Metemos al horno precalentado  a 180º,  abajo unos 15 minutos, luego arriba-abajo con aire otros 15 minutos. Comprobamos que está hecho pinchando con una aguja metálica, tiene que salir limpia.

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Dejamos enfriar un rato antes de desmoldar. Se puede desmoldar directamente a la bandeja de servir volcándolo como se hace con los pudin con caramelo , pero a mi me gusta más dejarlo con las cerezas hacia arriba.

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Para que quede así, primero lo desmoldamos dándole la vuelta sobre una bandeja, colocamos otra bandeja encima y le damos la vuelta.

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Se puede tomar frío o templado. Si lo servimos tibio con un helado de vainilla es delicioso.

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Espero que os guste.  

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
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Tuesday 10 july 2012 2 10 /07 /Jul /2012 19:29

 

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En nuestra tradición el queso no forma parte habitualmente de nuestros postres, salvo en tartas o acompañado de dulce o membrillo. Pocas veces vemos pedir una tabla de quesos para postre, y aunque las cosas van cambiando, os pongo un postre rico a medio camino entre el queso y membrillo y un pastel.

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Unas tartaletas individuales o una banda de hojaldre con membrillo y queso gratinado. Un postre caliente delicioso.

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Puede hacerse directamente sobre el hojaldre en crudo, pero a mí me gusta más horneando primero el hojaldre y casi cuando ya esta hecho ponerle el relleno y acabarlo con 5 minutos al horno. El hojaldre queda más crujiente y el queso fundido en su punto sin resecarse.

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Además nos permite  hacer  el hojaldre con antelación o aprovechar que ya tenemos el horno encendido. En el último momento le ponemos el queso y lo llevamos a la mesa calentito.

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Ingredientes

 Hojaldre

Huevo batido

 Queso (Tronchón tierno)

Membrillo


 

 

Extendemos la masa de hojaldre y cortamos las tartaletas formando una base de un círculo y un reborde de aro de un centímetro y medio aproximadamente.

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O unas bandas rectangulares con unas tiras en  los laterales. Es importante recortar los bordes superpuestos, cogiendo las dos capas de hojaldre para que suban correctamente.

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Se pincha el fondo de los hojaldres. Se pintan con huevo batido y se hornean a 200º en el horno precalentado unos quince minutos hasta que estén subidos y ligeramente dorados. Si han subido los fondos los aplanamos con una cuchara.

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Ya están listos para rellenar.

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Cortamos el queso en trocitos pequeños o en láminas finas para que funda con facilidad. También cortamos el membrillo en daditos o en tiras finas.

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Colocamos el queso y el membrillo en los hojaldres y los metemos al horno a 200º  5-8 minutos, hasta que  veamos el queso fundido y el hojaldre dorado.

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Servimos bien calientes. Podemos acompañarlo con un helado fresco frutal o de vainilla.

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Espero que os guste.

Con este postre de queso Tronchón, me uno a la propuesta del Recetario Mañoso que este mes de julio propone como ingrediente este queso.

       http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2012/06/mes-de-julio-queso-tronchon.html

 

                                                 http://3.bp.blogspot.com/-ZJAIuzJkDig/T9T1J616tEI/AAAAAAAARPQ/QZ09ri2iifI/s1600/logo+tronchon-1.jpg

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Tuesday 3 july 2012 2 03 /07 /Jul /2012 02:30

 

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Sigo con otra receta dulce. Unos pasteles de cerezas, por si os apetece hacerlos antes de que termine la temporada.

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Las tartas y bandas de hojaldre, crema y fruta son un éxito asegurado, por lo menos en casa. En esta ocasión los hice en pasteles individuales, con cerezas naturales caramelizadas.

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Podemos aprovechar la temporada de cerezas para prepararlas confitadas y conservarlas congeladas en raciones. Luego podemos usarlas para estos pasteles o para otros postres, o acompañamiento de platos salados.

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Los pasteles casi podría decirse que se hacen sobre la marcha, poco más de los quince minutos que tarda en hornearse el hojaldre. Podrían hacerse partiendo del hojaldre crudo con la crema  y hornearlo juntos, pero encuentro que quedan mucho mas crujientes  horneando previamente el hojaldre.

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Ingredientes:

Hojaldre

250 g de cerezas

15 g de mantequilla

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de coñac (opcional)

250 ml de leche

2 yemas

2 cucharadas de azúcar

1 cucharada de maizena

Una vainilla


 Extendemos el hojaldre y cortamos una tira a lo largo, como para hacer una banda.

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Cortamos dos tiras del mismo largo que la banda  de unos dos cms de ancho y las pegamos humedeciendo con agua  en los bordes laterales.

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Cortamos la banda en trozos, yo lo hice en tres pasteles. Pinchamos  el fondo. Pintamos con huevo y horneamos  (horno precalentado) a 200º hasta que estén dorados.

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Mientras, deshuesamos las cerezas y las rehogamos en la sartén con la mantequilla, añadimos el azúcar, ( y si nos gusta, ponemos una cucharada de coñac) removemos y dejamos que se caramelice a fuego medio.

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En un cazo ponemos las yemas el azúcar y la maizena, mezclamos con las varillas y añadimos la leche y la vainilla (yo usé azúcar avainillado casero). Llevamos al fuego y sin dejar de remover hasta que espese.

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Ponemos la crema sobre los hojaldres y encima unas cerezas caramelizadas.

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Se pueden tomar fríos o tibios, a mí me gustan más templaditos, recién hechos.

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Espero que os guste.

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Sunday 1 july 2012 7 01 /07 /Jul /2012 21:00

 

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Hoy no procede poner una pizza para ver el partido, no?, no vaya a ser que se la coman los italianos jajajaja.

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Yo con el postre, por aquello de que a nadie amarga un dulce, y por si las cosas no pintan del todo bien, que no nos quedemos con mal sabor de boca.

Son unos  bombones helados de kiwi, o en mi caso unas piruletas frías ( las mías las he puesto en el frigo, pero con congelador quedan muy bien).

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Otra idea de David, y otra receta para entretener a los peques haciéndolas  y a las mamis limpiando el “enchocolatado”.

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Hice dos versiones , con chocolate negro, y con chocolate con leche y unos cuantos con un adorno en chocolate blanco, estos son especialmente dedicadas a las mamis, abuelas, hermanas…  seguro que los minichefs  os lo dedican con mucho cariño.

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Necesitamos:

Kiwis de buen tamaño

Chocolate negro

Chocolate con leche

Chocolate blanco

Palitos

 


 

 

Es mejor tener  los kiwis en el frigo para que estén bien fríos y coja bien el chocolate. Tambien se pueden meter un rato en el congelador una vez pelados y preparados para pasarlos por el chocolate.

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Pelamos los kiwis y los partimos en rodajas como de un centímetro aproximadamente. Clavamos los palitos de helado en el lateral. Reservamos en el frigo mientras  fundimos el chocolate.

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 Para fundir el chocolate podemos hacerlo en el microondas o al bañomaría. Mejor si lo hacemos en un bol no muy grande y hondo. La forma más sencilla de atemperar el chocolate para que quede con un buen color brillante y sin manchas, es fundir los 2/3 del chocolate y añadir el otro tercio sin fundir y remover hasta que quede homogéneo.

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Sumergimos las rodajas de kiwi en el chocolate, y las dejamos escurrir para que quede una capa finita de chocolate. Las ponemos apoyadas en un vaso o las clavamos en una patata, por ejemplo.

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Cuando hayamos bañado todos los kiwis, los pasamos al congelador ( si no tenemos sitio suficiente para mantenerlas en vertical, las ponemos un rato en el frigo hasta que endurezca el chocolate y luego podemos pasarlas a un plato para meterlas al congelador)

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A partir de aquí… queda a vuestro gusto tomarlos cuando queráis, y de lo que queráis, negro, con leche o de flor…

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Y esta vez si voy a atreverme a decir que es una forma muy rica de tomar fruta.

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Espero que os gusten y que acompañen a un buen resultado.   

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Thursday 21 june 2012 4 21 /06 /Jun /2012 22:00

 

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Hay cosas que no se pueden  dejar pasar. Si una amiga te dice que está triste, aunque no esté en tus manos devolverle la alegría, lo menos que merece es un recuerdo, un pensamiento, un ratito para dedicárselo… algo hay que hacer. Y aunque Ángeles no es muy golosa, ni le gusta el chocolate, sé que tiene debilidad por os pasteis de nata (pasteles de Belém).

000-070.jpg Ángeles, guapa, va por ti.

Estos pasteles de nata, son uno de los postres más famosos de  Portugal. De origen conventual, como tantas otras delicias, se popularizaron a raíz de que una pastelería  de Belém comenzara a fabricarlos tras el cierre de los Jerónimos.  Los pasteis de Belém tuvieron un éxito espectacular, hasta el punto que casi se abandonó el nombre de pasteis de nata. Hoy, los pasteis de Belém son una marca registrada, que guarda celosamente la receta de sus pasteles.

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La receta que pongo, es la más genuina que he probado, y seguramente más antigua que los pasteles de Belén. Es de una pastelería  de Miranda do Douro.

Curiosamente los pasteles de nata no llevan nata, son como la quesada pasiega que no lleva queso… ¡Nada es lo que parece!

Las cantidades son para doce pasteles:

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Ingredientes:

1 plancha de hojaldre (250g)

250g de azúcar

125 ml de agua

30g de harina

4 yemas

¼ l. de leche

Piel de limón

Un palo de canela.

 

Ponemos el agua y el azúcar en un cazo . se hierve 4 minutos y se retira del fuego.Reservamos.

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Disolvemos  la harina en un poco de leche.

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Se pone el resto de  la leche con la piel de limón y la canela a hervir. Cuando rompa a hervir...

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... añadimos  la mezcla de harina y leche y sin dejar de remover lo llevamos de nuevo al fuego hasta que comience a hervir.

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Retiramos del fuego y añadimos en hilo el almíbar. Mezclamos muy bien, lo colamos y lo dejamos templar.

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Mientras templa la crema preparamos los moldes revistiéndolos con el hojaldre. La forma en que los forran en Portugal me parece muy adecuada para este tipo de tartaletas: Podéis verlo AQUÍ :se hace un rulo con el hojaldre y se cortan trozos cilíndricos  de unos 2.5 cm.

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Se pone en el fondo del molde y se van aplanando hacia los lados, dejando una capa muy fina de masa. Los bordes se dejan un poco más gruesos para que al hornear se cierren hacia dentro y no se desborden.

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Cuando la crema este tibia, batimos las yemas ligeramente y las colamos sobre la crema. Mezclamos  muy bien. Llenamos con esta crema los moldes  hasta los ¾, sin llegar a llenarlos.

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Metemos al horno precalentado a 240º a media altura, 15-20 minutos, hasta que veamos los bordes dorados y la crema con una capa tostadita.

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Sacamos y dejamos enfriar un momento hasta poder desmoldarlos.

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Ángeles, esta bandejita  es para ti, y también la flor de limón que tanto te gustó cuando la viste en otra entrada.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
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