prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


aperitivos

Saturday 13 october 2012 6 13 /10 /Oct /2012 00:09

 

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Las margaritas de huevo cocido se pueden hacer para decorar cualquier tipo de ensaladilla, de pasteles salados o tartas saladas.

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En este caso la ensaladilla es de gambas y langostinos.

 

Ingredientes:00ensaladilla-margarita-001.jpg

3 o 4 patatas cocidas

200 g de gambas limpias

200 g de langostinos limpios

6 huevos  cocidos

Mayonesa

Perejil

Eneldo

 

 

 

Se pican las patatas bien finas, las gambas, los langostinos y los huevos (reservamos  tres claras y dos yemas). Se mezclan bien.

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Se pone unas cucharadas de mayonesa bien espesa.

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Se pone la ensaladilla en un bol semiesférico. Se desmolda sobre un plato llano y se extiende un poco de mayonesa para alisar.

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Se cortan las claras en tiras finas y se van colocando en forma de pétalos de la margarita.

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Se deshace la yema y se ponen unos círculos en el centro de cada flor. En los huecos entre las flores se ponen unas ramitas de perejil y eneldo.

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Y esto es todo, listo el plato para llevar a la mesa.

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Espero que os guste.

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Sunday 15 july 2012 7 15 /07 /Jul /2012 03:14

 

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De los mejores recuerdos de la infancia, son los momentos que mi abuela (más permisiva que mi madre) me dejaba “ayudar” en la cocina. Con el tiempo me he dado cuenta que aquello no era solo un entretenimiento, fue una forma de aprender  en “mi barrio sésamo” particular a contar, a medir, a trabajar en equipo, a seguir un orden, a esperar, a tener paciencia. Cuando fui un poco mayor, esos momentos se prestaban a confidencias y complicidades, entre harina y azúcar.

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Os animo a que disfrutéis de los peques, hijos o nietos, y que los dejéis participar en  la preparación de algún plato para la familia. Serán momentos divertidos para recordar.

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Un plato que les gustará hacer seguro es este aperitivo, unas tostadas de salmón con las mariquitas. No tiene ninguna dificultad y se puede hacer siguiendo las imágenes.

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Si son muy pequeños, las tostadas mejor  se las hacéis vosotros, y en lugar de cuchillo que usen tijeras.

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Ingredientes:

Salmón ahumado

Tostadas o rebanadas

Queso crema o

Mantequilla

 Tomates cherry

Aceitunas negras

Perejil

 

 

Tostamos ligeramente el pan, que puede ser de barra cortada en rebanadas o de molde cortando cada rebanada en cuatro o con un cortapastas le damos la forma que mas nos guste.

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Colocamos las tostadas en la bandeja donde vayamos a servir.

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Se unta el pan tostado con mantequilla o queso crema. Se pone encima unas lonchitas de salmón ahumado. Empezamos con los “bichillos”.

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Cortamos los tomates cherry  al medio necesitamos un medio por tostada. Poniendo el corte del tomate hacia abajo  hacemos una incisión sin llegar a cortarlo del todo.

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Las aceitunas negras tienen que estar deshuesadas. Cortamos por el extremo de las aceitunas un trocito (como un tercio de la aceituna). Del resto de la aceituna cortamos trocitos muy pequeños para las manchas de la mariquita.

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Colocamos sobre las tostadas con salmón un tomate y un trozo de aceituna redondeado a modo de cabeza.

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Ponemos por encima del tomate unos puntitos de aceituna.

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Adornamos con unos ramitos de perejil, colocándolos entre los huecos de las tostadas. Se les puede poner un hilo de aceite aromatizado, de trufa, se eneldo…

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Ya tenemos las tostadas listas para llevar a la mesa y  a disfrutar!

100 042

Espero que os guste

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Monday 9 july 2012 1 09 /07 /Jul /2012 19:43

 

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El queso frito es un aperitivo muy popular en algunas regiones españolas. En concreto, muy conocido y que  goza de muy buena reputación es el de  Albacete, lo encontramos en casi todas las cartas de tapas. Se sirve acompañado de mermeladas dulces y es una auténtica delicia.

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Se prepara con queso tierno, tanto de oveja como de cabra o mezcla, y que al freírlo funda bien. Suele cortarse en tacos como de bocado, aunque la gracia es cortar el taco y poner sobre el queso fundido un poquito de mermelada.

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A mí me gusta especialmente con confitura de frutos rojos o con mermelada de tomate.

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Aprovechando la propuesta de este mes de El Recetario Mañoso, el queso Tronchón,

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he preparado el aperitivo con este queso y he puesto rebozados alternativos al tradicional de huevo y harina:

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almendra picada y fideos de arroz, que le dan una presencia distinta conservando el sabor esencial.

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Ingredientes:

Queso tierno Tronchón

Harina

Huevo batido

Almendra picada

Fideo de arroz picado

Aceite para freír

Mermelada al gusto


 

Se corta el queso en tacos o en dados como de 2.5 centímetros de lado. (Conviene hacerlo con el queso a temperatura ambiente para que el rebozado se pegue mejor).

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Pasamos los tacos de queso por harina, y los sacudimos un poco para que no queden pegotes de harina. A continuación los pasamos por huevo batido (podemos ayudarnos con una brocheta clavada en el taco de queso) y si hacemos la receta tradicional los rebozamos en harina o pan rallado.

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Otros rebozados pueden ser almendra picada o fideos de arroz cortado.

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Una vez rebozados los dados de queso, lo freímos en aceite bien caliente, dándoles la vuelta para que se doren por los dos lados.

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Los freímos en tandas, sin poner demasiados trozos a la vez y que podamos darles la vuelta fácilmente. Se sacan sobre papel de cocina.

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Se sirven bien calientes acompañados con una mermelada: frambuesa, fresa, tomate, higos… a nuestro gusto.

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Espero que os guste.

Y si queréis ver otras recetas con este queso, os recomiendo que visiteis El Recetario Mañoso:

http://3.bp.blogspot.com/-ZJAIuzJkDig/T9T1J616tEI/AAAAAAAARPQ/QZ09ri2iifI/s1600/logo+tronchon-1.jpg                                              http://recetarioaragones.blogspot.com.es/

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Friday 8 june 2012 5 08 /06 /Jun /2012 22:37

 

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¡Aprovechamiento total!, unos recortes de pasta, una cucharada de pisto, otra de champiñones…. Y lo despejado que queda el frigo de tanto  “cacharrín”.

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Después  de hacer una empanada  o una quiche, siempre nos sobra algún recorte de masa. Aunque sean pequeñitos podemos sacarles partido. La masa quebrada, además, se puede volver a amasar, extender y cortar.  Si es hojaldre, podemos retorcerlos un poquito espolvorear con semillas o queso y tenemos unos palitos muy ricos.

En este caso eran unas tiras de masa quebrada, les fui poniendo cositas encima y al horno.

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Como esto no es receta, ni es nada, simplemente unas imágenes con un paso a paso para animaros a que deis salida a esos “pocos” que os van quedando.

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Unas tiras de queso...                                                                         Unos chapiñones...

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Un poco de pisto....                                                                               Una tira de jamón ...

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Se anuda....                                                                                         Un poco de queso rallado...

Se hornean a 180º unos 12 minutos…. Y listos, tampoco necesitan espera, calentitos están ricos, ricos.

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Espero que os guste la idea.

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Tuesday 5 june 2012 2 05 /06 /Jun /2012 23:20

 

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Las croquetas deben de ser de los paltos con mayor aceptación que conozco. Les gustan a los niños, a los mayores. Gustan las clásicas de pollo, las he jamón, las de gambas, las de foie?,las de pescado, y es que  croquetas se pueden hacer casi de cualquier cosa.

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Me he puesto a pensar en cuales son mis favoritas, y la verdad me cuesta elegir unas. Éstas de champiñón, dentro de que no son las que hago con más frecuencia, me parecen deliciosas.

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Las hago con la receta más tradicional, muy parecida a las que le vi hace tiempo a Marga del blog  El Puchero de Morguix. Ambas tenemos cierta debilidad por las setas, y como podéis comprobar tiene fantásticas recetas con ellas, las croquetas por ejemplo.

No me quedaba ni la sal de boletus ni la mousse de setas, que les da un sabor muy bueno, y para que quedase más sabroso el champiñón lo rehogue previamente en láminas gruesas con cebolla y ajo,  los piqué una vez que estaban blanditos y los añadí a la bechamel.

12-010.jpgIngredientes:

 Chapiñones

¼ de cebolla

1 vaso de leche

1 cucharada de harina

50 ml de aceite

Sal

 Nuez moscada

Pan rallado

Huevo batido

Aceite para freír

 

Preparamos primero los champiñones: los limpiamos y los laminamos. Picamos muy fina la cebolla y en una sartén con la mitad del aceite la pochamos  junto con el champiñón, poniendo un poco de sal. Cuando estén blanditos sacamos y los picamos. Reservamos.

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Ponemos el resto del aceite y calentamos moderadamente, echamos la cucharada de harina y rehogamos un momento tostando ligeramente para que la bechamel no sepa a cruda.

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Añadimos la leche a pocos, integrando bien  antes de echar la siguiente. Cuando hayamos terminado de poner toda la leche, echamos los champiñones, sal, nuez moscada y seguimos cociendo la bechamel hasta que tenga un espesor que al remover queden formados los surcos y se despegue de las paredes de la sartén.

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Sacamos a una fuente dejando una capa como de dos centímetros, dejamos que enfríe.

Formamos las croquetas, las pasamos ligeramente por pan rallado, huevo batido y nuevamente por pan rallado, esta vez rebozándolas completamente (poner cuidado en rebozar bien los extremos).

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Si contamos con una croquetera ponemos la masa dentro y ya nos salen formados los rulos de croqueta, sería cortar y proceder al rebozado. Una opción a medio camino entre hacerlas a mano y la croquetera es sacar la masa a una manga con boquilla lisa grande (especial croquetas), cuando haya enfriado un poco, hacer rulos de masa sobre una bandeja con pan rallado.

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Freímos las croquetas en abundante aceite, dándoles la vuelta para que queden doradas.Las sacamos sobre papel de cocina.

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( si hemos tenido las croquetas congeladas, las echamos a freír en aceite bien caliente para que se sellen rápidamente, y bajamos el fuego para que acaben de hacerse y el centro quede fundido.

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Servimos bien calientes. bien solas como aperitivo,

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  O acompañadas de una ensalada para una cena ligerita.

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Espero que os guste.

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