prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Verduras y patatas

Saturday 7 july 2012 6 07 /07 /Jul /2012 22:23

 

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 Hoy la entrada  tiene número redondo: 800 recetas. Debería poner una tarta? Tenemos asociada la idea de celebración casi siempre a una tarta más o menos especial, o por lo menos a un postre extraordinario.

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 Pero esta vez la celebración va a ser con una receta salada, especialmente hecha para María, muy  en la línea de lo que es el propósito del blog: Recoger las recetas que se hacen en casa y que más nos gustan, y que con el paso a paso puedan ser preparadas sin mayor dificultad por poca experiencia que se tenga en la cocina.

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Pienso que la mejor receta no depende del autor, ni de los ingredientes, ni siquiera de la correcta técnica con que la hagamos. La mejor receta es subjetiva, es la que más gusta a quienes la van a tomar.

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La ensaladilla que le gusta a María, y que ha “contagiado” a Ricky, es sumamente sencilla, con los ingredientes contados y hasta con marca especificada. Tiene que ser con aceitunas rellenas de pimiento de La Española (según dice, las demás saben a anchoa). La mayonesa casera con vinagre (no con limón), y sin zanahoria, guisantes, ni pimientos… Lo dicho, de lo más simple.

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Tiene la ventaja de que no es un plato que exija puntualidad británica, y que puede esperar cuando llegan de viaje.  Para darle un toque especial de bienvenida le puse unas flores, que resultaron algo más “efímeras” y estaban un poco perjudicadas cuando salieron a la mesa.

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Ingredientes:

6 patatas grandes

6 huevos

480g de bonito en aceite

2 latas de aceitunas

300 ml de mayonesa:

Un huevo

250 ml de aceite

20 ml de vinagre

Sal

Lavamos las patatas y las ponemos a cocer cubiertas de agua y sal. Dependiendo del tamaño tardarán entre 35- 45 minutos en cocer. Lo comprobamos pinchando con un cuchillo de hoja fina o con una brocheta. Cuando estén cocidas, las refrescamos con agua fría y las dejamos enfriar.

Ponemos los huevos a cocer en agua y sal. Desde que empiecen a hervir  los tendremos 9-10 minutos. Los enfriamos con agua fría y los dejamos enfriar en agua (así pelarán con más facilidad).

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Escurrimos bien el bonito y lo desmenuzamos. Escurrimos también las aceitunas y las picamos muy finas.

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Cuando hayan enfriado, pelamos las patatas y las cortamos en daditos muy pequeños.

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Si necesitasen sal, usamos sal fina entre capa y capa de patata para que quede salada de forma homogénea.

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Se pelan los huevos y se pican finos (yo los piqué en la picadora). Se echan en el bol de las patatas y se mezcla con una espátula o con una cuchara de madera.

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Se añaden las aceitunas y el bonito y se mezcla  hasta que queden bien repartidos.

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Por últimos añadimos la mayonesa  en dos o tres veces, mezclando cada vez.

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La  ensaladilla está hecha, solo nos queda emplatarla. Con un plato tan simple, hay que ponerle un poco de gracia en la presentación. Esta vez le puse unas calas hechas con lonchas de queso y tallos de cebolleta. Unas imágenes de como las hice.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Sunday 24 june 2012 7 24 /06 /Jun /2012 01:16

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Se acabaron las clases, los madrugones, y los deberes. Vacaciones!!!

Aunque los niños siempre animan la casa y nos dan vidilla, también es cierto que a ratos  nos agotan. Para mantenerlos ocupados y que no se “aburran” podemos animarlos a que nos ayuden en la cocina.

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Claro que, si los ponemos a hacer una menestra de verduras o unas lentejas no creo que les entusiasme la idea. Pero… si les proponemos hacer un plato divertido, bonito y que cuando lo lleven a la mesa todos se queden  boquiabiertos… eso seguro que les gusta.

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La idea de estos “tulipanes” se la debo a mi amigo David, que cuando ve alguna cosa curiosa de cocina me la manda. Me parecieron preciosos y muy fáciles para adaptarlos a la cocina de los peques. La única precaución, si los peques son muy peques, es hacer nosotros los cortes de los tomates, el resto no reviste peligro.

Para rellenarlos podemos poner, patés, queso crema y salmón, cangrejo, salpicón… yo los rellené con ensaladilla de atún y marisco.

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Nesitamos:

Tomates pera

Ensaladilla (o el relleno elegido)

Palos de brocheta

Hojas de puerro y cebolleta  


 

 

Lavamos los tomates y los secamos. Hacemos lo mismo con las hojas de puerro, (la parte verde).Recortamos con la tijera tiras de puerro  simulando las hojas de tulipán.

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Con un cuchillo afilado hacemos dos cortes en cruz en los tomates ( sin llegar abajo).

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Con una cucharilla de té, vaciamos los tomates separando un poco los gajos.

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Rellenamos con unas cucharillas del relleno que nos guste.

Forramos los palos de brocheta con los tallos huecos de cebolleta ( o de ajetes).

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Clavamos las brochetas en el tomate, por la parte opuesta a la que hemos abierto.

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 Colocamos en una fuente y le ponemos las hojas recortadas.

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Listo  el ramillete!,  a punto para llevarlo a la mesa.

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Espero que os haya gustado.¡ Feliz verano!

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Sunday 17 june 2012 7 17 /06 /Jun /2012 20:54

 

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Calienta, pero no quema…! Así decía un antiguo  anuncio de una estufa. Algo así pasa con estos espárragos rellenos, que  aunque los metamos al horno a gratinar, son un plato tibio. Y si aún es demasiado, podemos tomarlos fríos.

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Los hagamos como los hagamos es un plato delicioso y los tenemos listo en diez minutos.

La mayonesa podemos aromatizarla con eneldo picado (yo no tenía) o con cebollino.Se mezcla una cucharada con la mayonesa antes de ponerla por encima de los espárragos.

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Es importante escurrir bien los espárragos, bien poniéndolos sobre una rejilla o si no tenemos tiempo secándolos con papel de cocina.

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Ingredientes:

Espárragos gruesos

Salmón ahumado

Un huevo

Un vaso de aceite

 Una pizca de sal

 Una cucharada de vinagre

 Cebollino o eneldo picado.

 


Ponemos los espárragos a escurrir sobre una rejilla mientras preparamos la mayonesa.

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Echamos en el vaso de la batidora el huevo, la sal, el aceite, y el vinagre.  http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/cincuentaiuno/12/13/15/ee-002.jpg http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/cincuentaiuno/12/13/15/ee-009.jpg http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/cincuentaiuno/12/13/15/ee-010.jpg

Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y comenzamos a batir a máxima potencia sin levantarlo, cuando veamos que la mayonesa va subiendo y ya casi no queda aceite, subimos y bajamos el brazo varias veces hasta que quede completamente integrado el aceite.

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Si queremos, ahora la mezclamos con el eneldo.

Si no queremos usar huevo, lo sustituimos por 75g de leche, y hacemos la lactonesa del mismo modo.

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Abrimos los espárragos a lo largo, sin llegar a separar las dos mitades. Metemos unas tiras de salmón en cada esparrago y los pasamos a un plato o una fuente que pueda ir al horno.

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Cubrimos los espárragos con una capa de mayonesa. No tenía eneldopara mezclar con la mayonesa, y en el último momento le eché por encima cebollino picado. No fue una buena idea ponerlo antes de hornear, porque se tuesta demasiado.

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Metemos al horno con el grill al máximos, justo hasta que se dore la mayonesa y se forme una costra dura.

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Sacar y servir.

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El contraste de la mayonesa gratinada con el esparrago es muy  agradable.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Sunday 17 june 2012 7 17 /06 /Jun /2012 02:36

 

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La ensalada de pimientos asados es riquísima y muy refrescante. Es un complemento perfecto para totillas, carnes a la plancha, o para el bacalao.

Una vez tenemos los pimientos preparados es sencillísima de hacer, pero quizá con estos calores lo que menos apetece es encender el horno. Una alternativa es preparar los pimientos confitados. No necesitan atención, se van haciendo solitos y luego pelarlos es sumamente fácil.

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Se puede confitar cualquier tipo de pimientos, rojos, verdes, italianos o del piquillo. Y si nos gusta podemos confitar al mismo tiempo unos dientes de ajo o unos gajos de cebolla.

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Ingredientes:

Pimientos

Aceite

 


 

 

Si vamos a hacer poca cantidad, y nos cabe en una capa de la sartén no es necesario que el aceite los cubra. Vamos dándoles la vuelta para que se hagan por todos los lados.

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Para hacer cantidad usamos una olla baja o una sartén honda. Colocamos los pimientos limpios y troceados en tiras en capas (unos dientes de ajo, y cuartos de cebolla, opcional).

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Cubrimos con aceite y ponemos a fuego medio hasta que caliente. Bajamos el fuego de forma que no “fría” ni suelte burbujas. (85º-90º).

Dejamos que se confiten, hasta que los pimientos estén blandos y la piel se vea despegada. (45-50 minutos)

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Retiramos los pimientos bien escurridos de aceite. Esperamos a que enfríen y podamos manejarlos sin quemarnos. El aceite de confitar los pimientos se puede reutilizar para otra tanda o aprovechar para hacer otros platos, queda con un riquísimo sabor.

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Cuando templen los pimientos los pelamos separado la piel en un extremo de las tiras de pimiento y tirando hacia atrás. Se suelta sin dificultad.

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Ya tenemos los pimientos preparados para usarlos.  Con un aliño muy sencillo, una picada de ajo y cebolla y un chorrito de aceite quedan muy ricos.

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Otras ensaladas que os recomiendo, ( qué morro tengo!!, pero es que teniendo amigas que las bordan, para que voy a "trabajar" no?. Con la foto aún no me atrevo, que luego me riñen por copiona jajaja)

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 Con pimientos verdes, la de Alicia del blog Olor a hierbabuena, deliciosa.  Y de paso echad un vistazo a sus panes, seguro que encontráis uno perfecto para hacer barquitos en la salsa de la ensalada.

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 Con pimientos rojos, la ensalada de Marga del blog El puchero de Morguix, estupendísima. Aquí el pan lo ponéis vosotr@s, Marga  y  yo,  tenemos el pan en pendientes jajajaja 

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Friday 15 june 2012 5 15 /06 /Jun /2012 21:34

 

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La última vez que María estuvo unos días en casa, vio una receta en el blog de Marga, El Puchero de Morguix, que la cautivó. Marga tiene una cocina estupenda, y coincidimos en el gusto por muchos platos. Es una maestra en los rellenos, prepara  unas verduras  sabrosísimas, es incondicional del hojaldre, del foie , del salmón y… de los champiñones portobello!! Jajaja.

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Con estos antecedentes  no es de extrañar que le copie recetas con frecuencia. Hoy le ha tocado a su falsa pizza de calabacín, atún, queso y jamón. Le hice algún cambio de ingredientes, y  puse los calabacines pasados por la plancha para ahorrar tiempo de horneado, que aunque aquí el calor no molesta, seguro que por los “sures” se agradece.

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La hice con una buena ración de pollo (tipo boloñesa) para tomarla de plato único.Para una pizza de ración:

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Ingredientes:

Media pechuga

1 calabacín pequeño

2 cucharadas de sofrito

2 cucharadas de salsa de tomate

2 cucharadas de aceite.

50 g de queso rallado

Sal

 Pimienta o nuez moscada

Orégano (opcional)

 Picamos la pechuga de pollo en daditos muy pequeños. Lo hice con cuchillo, pero se puede hacer en la picadora. Sazonamos con sal y pimienta o nuez moscada.

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Ponemos el aceite en la sartén y cuando esté bien caliente rehogamos el pollo, removiendo para que se selle y no suelte el jugo.

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Cuando empieza a tomar color añadimos el sofrito, mezclamos y lo dejamos al fuego un minuto. Probamos de sal y reservamos.

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Cortamos el calabacín en rodajitas finas, yo usé la mandolina. Ponemos la plancha a calentar (o una sartén de fondo grueso, pincelamos con aceite y ponemos las rodajas de calabacín por tandas, vuelta y vuelta. Sacamos a una fuente y reservamos.

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Montamos la pizza en una fuente o en un plato que pueda ir al horno:

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 Colocamos una base de rodajas de calabacín y ponemos encima la mitad del pollo repartiéndolo en una capa uniforme, una cucharada de salsa de tomate y queso rallado.

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Ponemos otra capa de calabacín, el resto del pollo y salsa de tomate, y acabamos con el queso rallado.

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Metemos al horno a 220º unos 10 minutos, justo para que se funda el queso y coja cuerpo.

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Listo para llevar a la mesa ( con precaución! Que el plato quema.).

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Una receta estupenda, gracias, Marga.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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